Радикулит: симптомы, причины и методы лечения

Лечение в нашей клинике:

  • На первичной бесплатной консультации врач осмотрит и опросит вас. Если есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
  • Цены на лечение    Врачи    О нас
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

«У меня радикулит – скрутило так, что не разогнуться!», - как часто мы слышим подобные реплики от своих родных и знакомых, порой этот недуг не обходит стороной даже молодых людей, а у лиц старшего поколения возникает в 60% случаев. Под радикулитом понимают защемление корешков спинномозговых нервов, которое происходит в результате дегенеративных изменений в позвоночнике. Сдавление нервов приводит к их воспалению и распространению сильной боли в зоне иннервации.

Причины радикулита разнообразны и в настоящее время специалисты выделяют множество предпосылок, которые могут привести корешковому синдрому. Большинство исследователей утверждает, что радикулит - результат запущенного остеохондроза и лишь в 5% случаев развитие корешкового синдрома обуславливаться иными причинами (травмами, опухолями, заболеваниями внутренних органов и суставов позвоночника).

Провоцирующие факторы для развития радикулита:

  • стресс,
  • переохлаждение,
  • наследственная предрасположенность,
  • инфекция,
  • нарушения метаболизма,
  • тяжелый труд и нерациональная физическая активность.

Радикулит может затронуть один или несколько отделов позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. В каждом случае имеет место своя симптоматика, поэтому правильно классифицировать и диагностировать заболевание сможет только грамотный специалист.

Основным проявлением радикулита является боль – сильная и жгучая, которая охватывает не только область защемления нерва, но и всю зону его иннервации. В связи с неврологической симптоматикой наблюдается в ряде случае потеря чувствительности по ходу нерва, гипертонус и атрофия мышц. Характер неприятных ощущений различается в зависимости от локализации поврежденного сегмента, однако общим является одно – «прострелы» значительно ухудшают качество жизни пациента, а при отсутствии лечения могут привести к потере подвижности и инвалидности.

Диагностика радикулита начинается со сбора анамнеза и составления истории болезни. Обязательно производятся мануальные и неврологические тесты, которые позволяют определить состояние мышечного тонуса, местонахождение болезненных участков и степень нарушения чувствительности. Инструментальные методы исследования, такие как рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, дополняют клиническую картину заболевания и способствуют более полному определению стадии радикулита.

Лечение радикулита зависит от формы заболевания. Так, при приступах, сопровождающихся острой болью и ограничением подвижности, в течение 1-2 дней показан покой и постельный режим. Лежать лучше на жестком матраце, ноги немного приподнять, подложив под них скатанное одеяло. Медикаментозная терапия направлена на купирование болевого синдрома и снятие мышечного спазма. После того, как острый период пройдет, следует начинать второй этап лечения – реабилитацию и восстановление двигательной активности.

Пациент должен понимать, что прием анальгетиков и других препаратов, временно облегчающих боль, не приводит к излечению и не убирает причины радикулита - вскоре приступ может повториться вновь в еще более тяжелой форме. Именно поэтому, важно подобрать комплекс мер, позволяющих снизить патологические проявления, вызванные дегенеративными процессами в позвоночнике и не допустить прогрессирования корешкового синдрома.

Для лечения радикулита применяют следующие немедикаментозные методы терапевтического воздействия: мануальная терапия, массаж, рефлексотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика. Ручные техники воздействия, используемые для реабилитации пациентов, страдающих радикулитом, обеспечивают комплексное воздействие на позвоночник и организм в целом, поскольку корешковый синдром - это не обособленная патология одного участка позвоночника, а проблема, затрагивающая весь опорно-двигательный аппарат в целом. Мягкотканые техники мануальной терапии в сочетании с массажем позволяют не только укрепить мышечный корсет и ликвидировать сдавление защемленных позвонков, скорректировать положение позвонков относительно друг друга, но и генерализовать защитные силы организма, настроив его на выздоровление. Специальные приемы мануальной терапии применяются индивидуально, с учетом физиологических особенностей и течения заболевания конкретного пациента.

При помощи немедикаментозных методов лечения (мануальная терапия и массаж) удается существенно замедлить прогрессирование заболевания, вернуть пациенту двигательную активность, а в ряде случаев добиться полного выздоровления.

Записаться на прием или запишитесь по телефону +7 (495) 505-30-40

Эксперт публикации: Трубников В. И.

Кандидат медицинских наук, главный врач клиники

Врачи и специалисты   Цены   О клинике

Следующая статья --> Виды радикулита

Была ли полезна статья?

(1) чел. сказали полезена


Что не понравилось?

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на первичный бесплатный прием врача +7 (495) 505-30-40